Cara Mengolah Ikan Asap, Menu Unik dan Lezat

Pengasapan adalah salah satu cara mengawetkan ikan tertua yang pernah dilakukan manusia. Jauh sebelum ada lemari es dan lemari pembeku, nenek moyang nelayan kita belajar menggunakan kombinasi garam dan asap untuk menjaga ikan agar tidak membusuk. Saat ini membuat ikan asap masih banyak dilakukan yang selain untuk membuatnya awet juga untuk meningkatkan citarasa. Beberapa jenis ikan yang populer diasap seperti salmon, tuna, trout, sturgeon, lele, dan cakalang.


cakalang
Contoh Ikan Asap Cakalang

Produksi budidaya lele yang melimpah di berbagai daerah membuat harga komoditas ini menjadi murah dan kadang tak terjual yang akhirnya busuk. Untuk menambah nilai ekonomis ikan lele dan juga membuatnya lebih awet, pengasapan adalah cara paling murah yang bisa dilakukan. Sudah banyak sentra-sentra pengolahan lele asap dengan skala produksi mulai dari belasan hingga ratusan kilo per hari. Olahan ikan asap lele pun mulai diminati konsumen sebab selain harganya yang terjangkau, citarasa lele asap pun cukup lezat dan khas.

Cara mengolah ikan asap dengan bahan baku lele cukup mudah. Prinsipnya, proses pengasapan ikan lele dimulai dari membelah ikan lele untuk kemudian dicuci hingga bersih. Selanjutnya adalah merendam ikan lele dalam larutan garam selama beberapa jam. Setelah itu ikan ditata dalam rak-rak lalu dimasukkan dalam lemari asap atau oven. Nyalakan bahan bakar berupa batok kelapa atau potongan kayu. Pengasapan dilakukan beberapa jam sampai tekstur ikan kering dan berwarna cokelat keemasan. Ikan lele asap lalu dikeluarkan dari lemari asap dan setelah dingin baru dikemas untuk dijual. Kemasan ikan asap biasanya berupa plastik transparan tebal dengan perlakuan vacuum sehingga terhindar dari pertumbuhan jamur dan bakteri.

Ada berbagai cara mengolah ikan asap menjadi menu makanan yang lezat dan sedap. Berikut olahan ikan asap yang harus dicoba disajikan sendiri di rumah : ikan asap santan, omelet ikan asap, smoked fish dip, smoked fish caked, dan resep olahan ikan cakalang asap.

1. Resep Ikan Asap Santan

Resep olahan ikan asap santan ini mampu menghasilkan citarasa unik yang lezat sebagai menu makan malam seluruh anggota keluarga. Terlebih jika diolah menggunakan bumbu pedas dengan santan yang kian meningkatkan citarasa.

Aneka bahan yang dibutuhkan :
  • 5 potong ikan asap (boleh lele, bandeng, tongkol, atau cucut)
  • 5 buah tahu kulit
  • 10 siung bawang merah dirajang tipis
  • 3 buah cabe merah besar dipotong miring
  • 5 buah cabe hijau dipotong miring
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 2 helai daun salam
  • 4 helai daun jeruk
  • 1 batang serai digeprak
  • 1 buah tomat dirajang
  • 1 sendok makan tauco
  • 1/2 sendok makan gula merah disisir
  • 1 liter santan kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya


Bumbu-bumbu dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit

Langkah memasak :

Pertama-tama rajangan bawang merah ditumis sampai layu. Tambahkan bumbu halus, cabe hijau, cabe merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, tomat, tauco, dan gula merah. Tumis sampai tercium aroma wangi dan matang. Masukkan santan, panaskan dan aduk terus sampai mendidih dengan santan yang mengental. Tambahkan potongan ikan asap lalu aduk-aduk agar bumbu merata. Tambahkan cabe rawit dan juga garam, aduk-aduk kembali lalu panaskan sampai kuah meresap. Angkat dari kompor dan Ikan Asap Santan sudah bisa dihidangkan.

2. Smoked Fish Dip

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

  • 1/2 gelas susu
  • 8 ons keju krim, lunak
  • 1/4 cangkir bawang cincang halus
  • 1 tangkai seledri, cincang halus
  • 1 sendok makan peterseli segar
  • 3 sendok teh acar manis
  • 1/2 sendok teh jus lemon
  • 1 sendok teh saus Worcestershire
  • Cabe rawit, garam dan merica secukupnya


Langkah memasak Smoked Fish Dip :

Masukkan ikan asap ke dalam mangkuk sedang dan tambahkan susu. Tutup dan dinginkan selama 30 menit hingga satu jam. Aduk sisa bahan. Tutup dan dinginkan selama 2 hingga 3 jam sampai rasa tercampur. Sajikan bersama kerupuk favorit Anda.

3. Smoked Fish Cakes

Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 12 ons ikan asap
  • 1/4 cangkir acar manis
  • 1/2 cangkir remah roti tanpa bumbu
  • 1 paprika merah, dicacah
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/3 cangkir mayones
  • 2 butir telur, sedikit dikocok
  • 1 sendok teh bumbu kering Italia
  • 2 sendok makan adonan segar
  • 1 sendok teh lada hitam segar
  • Mentega untuk menggoreng


Pertama-tama, blender ikan asap, acara manis, remah roti dan paprika sampai tercincang halus. Tuangkan ke dalam mangkuk dan campur dengan kecap, mayones, telur, bumbu kering, adas dan lada. Tambahkan lebih banyak remah roti, jika perlu, untuk membuat campuran ikan yang keras. Dalam wajan antilengket di atas api sedang, panaskan mentega untuk melapisi bagian bawah wajan. Tuangkan adonan dan masak sampai berwarna cokelat di kedua sisi (sekitar empat menit per sisi). Roti ini harus lembab tetapi tidak lembek di dalamnya. Taburi dengan saus tartar atau saus ikan favorit. Smoked Fish Cakes siap disajikan.

4. Omelet Ikan Asap

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 12 butir telur ukuran besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada hitam
  • mentega
  • 6 ons ikan asap, dicincang
  • 4 sendok makan bawang merah cincang
  • 8 sendok makan keju krim kocok

Langkah mengolah omelet ikan asap :

Mula-mula kocok telur, garam, dan merica dalam mangkuk besar untuk diblender. Lelehkan dua sendok teh mentega dalam wajan antilengket di atas api sedang. Tuang 3/4 cangkir campuran telur ke dalam wajan. Masak sampai telur matang dengan tekstur lembut, aduk sesering mungkin dan angkat ujung telur agar bagian yang belum matang menjadi matang, tutup wajan jika perlu untuk membantu memanaskan bagian atas. Tempatkan 1/4 ikan asap pada setengah dari telur dadar. Taburi dengan satu sendok makan bawang bombai dan diatasnya dengan dua sendok makan keju krim. Lipat dadar menjadi dua dan pindahkan ke piring. Ulangi dengan bahan yang tersisa untuk membuat tiga omelet lagi.