Cara membuat Ikan Salai Lele atau Keli
Salah satu produk khas Riau yang banyak disukai masyarakat akhir-akhir ini yaitu ikan salai. Konon cara pengasapan ikan salai adalah budaya turun-temurun masyarakat Riau dalam upaya untuk membuat ikan awet. Kecuali menghasilkan aroma khas, cara tersebut pun menjadikan ikan salai bisa tahan lama sampai setahun lamanya. Masyarakat menyebut produk tersebut dengan ikan asap selais. Kuliner ikon andalan daerah Riau ini kian sedap saat dihidangkan bersama sambal merah pedas atau dibuat gulai dengan tambahan daun singkong muda.
Cara membuat ikan salai terhitung ribet, sebab bahan baku utama yaitu ikan mentah yang telah dicuci mesti diasapi menggunakan api kecil dari kayu bakar sampai akan kering dalam waktu dua hingga tiga hari. Dalam proses pengasapan itu, ikan tak boleh ditambahkan garam atau bumbu penyedap lainnya, supaya rasa gurih keluar dengan sendirinya karena rangkaian pengasapan itu. Bahan baku ikan yang diolah pun mesti yang masih hidup, sehingga tetap segar dan enak rasanya usai diasapi. Apabila memakai ikan yang telah mati, seringnya menghasilkan bau tak enak ditambah tekstur gampang hancur. Harga ikan salai cukup murah sekitar Rp.100 ribu sampai Rp.200 ribu/kg.
1. Resep gulai ikan salai khas Riau adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 4 ekor ikan salai (lele)
- 15 buah cabe rawit hijau dihilangkan tangkainya
- 5 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit diikat lalu dicabik-cabik
- 1 buah tomat diiris
- 1 kuntum bunga kecombrang dihilangkan kelopak kerasnya lalu dipotong 4 bagian
- 3 buah belimbing sayur dibagi dua memanjang
- 1 iris asam gelugur kering
- 6 cm lengkuas digeprak
- 1 batang serai digeprak
- 400 cc santan kental
- 500 cc santan encer
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh gula pasir
- garam sesuai kebutuhan.
Bumbu-bumbu dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabe merah
- 3 buah bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Langkah-langkah memasak :
Bumbu halus ditumis bersama dengan lengkuas, daun salam, daun kunyit, serai, daun kecombrang, dan asam gelugur hingga mengeluarkan aroma harum. Tuangkan santan encer lalu diaduk-aduk pelan hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah. Tambahkan ikan salai dengan tetap dimasak terus sembari sesekali diaduk-aduk. Sesudah mendidih, masukkan tomat, cabe rawit, belimbing sayur dan tetap direbus sembari diaduk-aduk. Tuangkan santan kental, lalu garam sembari diaduk-aduk pelan sampai mengeluarkan minyak, baru kemudian diangkat dari kompor. Resep gulai ikan salai ini cukup pas bila disajikan bersama daun singkong mudah rebus ditambah sambal tempoyak.
2. Resepi ikan keli salai masak lemak cili api
Salah satu resep yang popular di daerah Riau dan bahkan Malaysia adalah ikan keli salai masak lemak cili padi. Menawarkan citarasa santan pekat ditambah harum ikan salai terlebih saat disantap dengan nasi panas. Tak perlu membelinya di kedai-kedai makan di sepanjang jalan di daerah Riau dan sekitarnya, sesekali coba masak resep sedap yang satu ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 6 ekor ikan keli salai
- 1,5 kotak santan instan
- 1 keping asam keping
- 1 lembar daun kunyit
- garam sesuai selera
Bahan-bahan dihaluskan :
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cili (cabe) padi atau tambah bila suka pedas
- 5 cm kunyit segar
Langkah-langkah memasak resepi ikan keli salai masak lemak cili api :
Ikan selai dicuci hingga bersih lalu ditiriskan, sisihkan terlebih dulu. Masukkan bumbu halus ke dalam panci, masak dengan sedikit air agar cili matang. Tuangkan air sesuai kebutuhan dan juga santan. Aduk-aduk pelan agar santan tidak pecah. Tambahkan daun kunyit, garam dan asam keping. Saat sudah mendidih, tambahkan ikan dan aduk-aduk sampai ikan matang. Paskan citarasa yang dikehendaki, tambahkan garam bila kurang mantap. Apabila memang suka, boleh ditambahkan belimbing wuluh saat santan mendidih. Resepi ikan keli salai masak lemak cili padi siap dihidangkan. Sangat sedap dan pasti menggugah selera.
3. Resep ikan salai asap balado
Ikan salai artinya ikan asap menurut istilah di daerah Riau dan sekitarnya. Bahan makanan asli melayu tersebut diolah dari berbagai macam ikan misalnya ikan selais, ikan baung, ikan lele, dan ikan patin. Ikan salai selanjutnya dimasak menjadi berbagai menu sedap antara lain pindang, gulai, dan juga balado. Coba simak resep ikan salai asap balado yang nikmat dan maknyuss berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/4 kilo ikan salai digoreng menggunakan api kecil sampai renyah
- 2 sendok makan air perasan jeruk limau sundai
- 1 sendok teh garam
- minyak goreng sesuai kebutuhan
Bumbu-bumbu ditumbuk :
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 1 buah tomat dihilangkan bijinya
Langkah-langkah memasak resep ikan salai asap balado :
Mula-mula panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan salai menggunakan api kecil sampai renyah lalu diangkat dan ditiriskan. Sisihkan. Panaskan minyak goreng sedikit saja untuk menumis bumbu tumbuk. Tambahkan air limau sundai beserta garam. Aduk-aduk merata sampai tercium aroma harum serta minyaknya keluar. Letakkan ikan salai di atas piring lalu tuangkan sambal di atasnya. Resep ikan salai asap balado siap dihidangkan untuk teman makan nasi hangat. Untuk yang belum tahu, limau sundai yaitu semacam jeruk nipis yang terdapat di Sumatera Barat. Umum dipergunakan untuk bumbu masak sebagaimana jeruk nipis. Limau sundai mempunyai ukuran buah yang lebih besar dibanding jeruk nipis. Juga memiliki kulit yang lebih tebal serta terlihat bergelombang. Memiliki wangi yang khas, limau sundai adalah salah satu bumbu yang wajib ada di berbagai resep masakan khas Minangkabau. Namun jika tak tersedia, limau sundai boleh diganti menggunakan jeruk nipis umumnya.