Daftar harga ikan salai online Terbaru
Aneka jenis ikan asap bisa dibeli di pasar baik tradisional maupun modern. Produk awetan ikan ini memang lezat ketika dimasak menjadi berbagai menu hidangan. banyaknya pilihan tersebut tentu tak semuanya berkualitas baik. Lalu bagaimana sih cara memilih ikan asap yang berkualitas? Beberapa tips cara memilih ikan asap yang bagus berikut ini mungkin akan berguna bagi Anda dan laiinnya yang gemar makan ikan.
Pengasapan adalah salah satu metode dalam mengawetkan berbagai jenis ikan. Ikan-ikan dengan daging tebal misalnya ikan pari, ikan bandeng, ikan tongkol, dan bahkan ikan lele bisa dibuat ikan asap. Cara membuat ikan asap dimulai dengan menyediakan ikan segar yang masih hidup atau baru saja ditangakp. Ikan-ikan itu kemudian dicuci bersih, dibuang bagian perut, dibilas dan kemudian ditaburi atau direndam sebentar dalam larutan garam. Tahap selanjutnya adalah proses mengasapi yang berasal dari kayu bakar atau batok kelapa. Paparan asap dengan suhu yang panas (40 - 50 derajat Celcius atau 70 derajat Celcius) akan membuat kering daging ikan serta memberikan aroma smoky yang sedap. Bahkan sejumlah perusahaan memproduksi ikan asap dalam skala besar di pabrik terutama untuk ikan salmon dan ikan kakap.
Ikan cakalang dan ikan tuna biasanya dilakukan proses pengasapan berbentuk utuh. Hasilnya, selain tekstur daging yang kering, warnanya pun berubah menjadi kuning kecokelatan mengkilap di permukaan namun sisi dalam tetap juicy. Ikan asap yang dibeli di pasar sebenarnya sudah dapat dimakan begitu saja sebab telah matang. Akan tetapi, saat akan dimakan atau dimasak sebaiknya memang dikukus lebih dulu kemudian pisahkan daging dari tulang sehingga makannya bisa nyaman tanpa takut terikut duri.
Tips cara memilih ikan asap yang bagus selanjutnya, ketika memilih carilah ikan asap dengan kondisi utuh. Daging pun terasa solid sedikit keras yang menandakan bahwa daging ikannya diasapi dalam kondisi segar. Ikan asap ini memiliki bau anyir khas ikan dan juga sedikit smoky asap. Ketika membeli, coba ditekan-tekan dagingnya, apabila lembek dan berair artinya ikan tak begitu bagus. Ikan segar yang diasap biasanya kenyal. Demikian juga untuk ikan yang berupa potongan daging. Pilih yang bersih dan beraroma harum. Tak cuma ikan cakalang atau ikan pari, nyatanya ada berbagai jenis ikan yang umum diasap. Tiap-tiap jenis ikan memiliki citarasanya sendiri-sendiri.
1. Ikan Cakalang
Ikan cakalang adalah jenis ikan yang sangat sedap ketika diasap. Ikan dengan bentuk tubuh memanjang dan agak bulat mempunyai rasa yang lezat yang pas untuk diasap. Proses mengasapi jenis ikan ini, mula-mula dibersihkan kotoran dan tulangnya. Kemudian ikan dibelah jadi dua dan dijepit dengan bambu, baru selanjutnya diasap.
2. Ikan Pari
Ikan laut yang nama lainnya ikan pe ini adalah jenis ikan dengan tulang rawan. Ikan pari berbentuk gepeng dan sayap layaknya layang-layang.Ikan ini pun punya ekor memanjang. Ikan pari paling sering dibuat ikan asap karena memang sangat disukai konsumen.
3. Ikan Lele
Tidak cuma enak dibuat menu pecel lele, ikan lele pun kerap diproses sebagai ikan asap untuk mengawetkan sekaligus memberikan citarasa yang khas. Ikan air tawar ini terbukti memiliki nilai gizi tinggi dan juga gurih. Ikan lele goreng nikmat, apalagi dalam kondisi diasap rasanya makin mantap saja.
4. Ikan Marlin
Salah satu jenis ikan laut ini mempunyai bentuk khas moncongnya memanjang laksana pedang dan juga sirip punggung panjang dan lebar. Kelezatan ikan marlin tidak kalah dibanding jenis ikan lain. Konsumen yang bosan dengan menu ikan asap yang itu-itu saja, boleh merasakan kelezatan ikan marlin asap yang satu ini.
5. Ikan Manyung
Adalah ikan laut dengan habitat daerah tropis. Ikan manyung tubuhnya memanjang dan bagian kepala pipih dilengkapi 3 pasang sungut. Ikan manyung asap adalah menu khas daerah pantai utara Jawa. Selain diasap, ikan ini pun diawetkan dengan diasinkan. Ikan dengan nama lain jambal roti ini dalam kondisi diasap rasanya benar-benar gurih yang lezat dimasak menjadi menu apa saja.
6. Ikan Cucut
Ikan ini juga termasuk jenis ikan bertulang rawan berbentuk gepeng memanjang. Saat diasap, ikan cucut bisa memberikan citarasa gurih dengan aroma asap khas. Jangan sampai ketinggalan untuk mencoba menu ikan cucut asap dalam berbagai variasinya.
7. Ikan Patin
Ikan patin tak hanya lezat dimasak dalam bentuk sup atau digoreng, kita pun bisa menikmati ikan patin asap. Masyarakat Riau sudah sangat akrab dengan salai ikan patin. Sensasi citarasa ikan patin yang begitu sedap dan bau khas asap pasti akan menawarkan sensasi spesial di lidah.
Macam-macam ikan asap paling pas diolah menjadi menu sayur gurih atau diberi bumbu cabe pedas. Makan malam bisa menjadi acara yang spesial dengan menu olahan ikan asap. Citarasanya yang gurih dan pedas tentu saja sulit ditolak. Tambahan lagi aroma ikan asap yang begitu khas memang sangat menggoda. Asyiknya lagi, harga ikan asap pun cukup ramah di kantong kebanyakan konsumen. Berikut informasi terbaru daftar harga ikan salai online terbaru Desember 2018 :
1. Ikan cakalang asap Rp.35.000 per ekor
2. Ikan salai lele Rp.60.000 per 500 gram
3. Ikan salai patin Rp.40.000 per 200 gram
4. Ikan bandeng asap Rp.35.000 per ekor
5. ikan salai selais atau ikan salai lais Rp.250.000 per kilogram.