Cara Memasak Ikan Asap Lele Bumbu Iris

Sajian menu ikan telah menjadi bagian integral dari setiap budaya bangsa. Selama ribuan tahun manusia mengolah ikan mulai dari dikeringkan, diasinkan, dan diasap. Berbagai teknik penyajian ikan tersebut telah berkembang dari waktu ke waktu menjadi sajian makanan yang lezat. Pengasapan adalah cara populer untuk mengawetkan ikan yang dipakai hingga hari ini. Beberapa jenis ikan sangat lazim untuk diasap, termasuk ikan lele. Ikan asap bisa diolah menjadi berbagai menu lezat penggugah selera. Cara memasak ikan asap mulai dari menu sederhana hingga yang rumit dengan berbagai bumbu dan rempah.

ikan asap bumbu iris

Salah satunya yang cukup populer adalah menu ikan asap lele bumbu iris. Ikan asap salai lele banyak dijual di pasar terutama di daerah Riau. Ikan salai adalah istilah untuk ikan yang dikeringkan dengan cara diasap di daerah Riau dan Palembang. Proses pengawetan ikan tersebut sangat populer dilakukan di berbagai daerah. Pengeringan dengan cara demikian membuat kandungan gizi di dalam ikan relatif tak berkurang. Banyak jenis ikan yang bisa diproses dengan cara demikian, termasuk yang cukup populer adalah ikan lele. Ikan salai lele tersebut bisa dimasak dengan berbagai cara mulai dari digulai, dipindang, disambal atau dibuat menu tempoyak. Menu ikan asap lele bumbu iris pun menjadi salah satu yang cukup favorit. Menu yang satu ini cukup lezat dan nikmat baik disantap begitu saja maupun dibuat lauk untuk makan sekeluarga.

1. Menu ikan asap lele bumbu iris
Memasak menu ikan asap lele bumbu iris ternyata cukup mudah dan cepat. Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk sajian menu ikan asap lele bumbu iris :

Bahan utama :
Ikan asap salai lele 300 gram digoreng kemudian diambil dagingnya dan dicincang kasar.
Bumbu-bumbu :
  • Bawang merah dirajang tipis 10 siung
  • Cabe rawit merah diiris 10 buah
  • Tomat diiris kotak dan diambil dagingnya 2 buah
  • Daun jeruk dirajang 3 lembar
  • Daun kemangi dirajang kecil 1 genggam
  • Serai digunakan bagian putihnya saja dan dirajang lembut 3 batang
  • Jeruk lemon diperas sarinya 3 buah
  • Garam 1 sendok teh


Bahan pendukung :
Minyak goreng secukupnya

Cara memasak ikan asap lele bumbu iris :

Pertama-tama, campurkan seluruh bumbu dan diaduk rata. Lanjut dengan memanaskan minyak goreng sampai panas benar lalu disiramkan ke adonan bumbu sambil diaduk-aduk. Masukkan bahan utma yaitu ikan salai lele ke dalam bumbu kemudian diaduk-aduk kembali. Menu ikan asap lele bumbu iris siap untuk dihidangkan.

2. Menu ikan asap lele bumbu balado
Menu yang satu ini pun tak kalah lezat dibanding menu sebelumnya. Dengan citarasa pedas bercampur dengan gurihnya daging ikan salai lele pasti akan disukai seluruh anggota keluarga. Acara makan sekeluarga pun akan sangat meriah. Mari kita mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Ikan salai patin atau lele 250 gram
  • Cabe merah 20 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Garam sesuai selera
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan

Cara memasak ikan asap lele bumbu balado :

Pertama-tama ikan salai lele dibersihkan dengan dicuci dengan air bersih, tiriskan. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng. Ikan salai lalu digoreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan. Selanjutnya adalah menyiapkan bumbu balado, cabe, bawang merah dan garam diulek kasar. Kemudian goreng hingga aroma harum keluar. Sesudah bumbu balado mendingin, masukkan ikan salai tadi, aduk-aduk agar sambal merata. Menu ikan asap lele bumbu balado siap dilahap.